6 вещей, которые никогда не следует говорить худеющим

6 вещей, которые никогда не следует говорить худеющим

Говорить о лишнем весе и похудании бывает непросто, поскольку это очень личное дело. Если вы решили обсудить эту тему с другом, который переживает собственное преобразование, вам следует убедиться, что ваш выбор слов является полезным и поддерживающим, а не осуждающим, ревнивым или жестоким.

Если вы не знаете, что сказать худеющему, вы точно не одиноки. Здесь эксперты предлагают шесть вещей, которые вы никогда не должны говорить худеющим, а также альтернативные подходы, которые помогут справиться с ситуацией с осторожностью и беспокойством.

1. «Ты на диете? Ты выглядишь такой худой!»

«Люди худеют по множеству причин, которые часто не имеют ничего общего с диетой», – говорит Мелэйни Роджерс, врач-медик и основательница «Центра лечения расстройств пищевого поведения». «Это включает в себя борьбу с физическим или психическим здоровьем, тревогу, депрессию, стресс или проявление симптомов расстройства пищевого поведения – все это может привести к потере веса».

Сказать кому-то, что они худые, может быть проблематично по двум причинам: во-первых, вы имеете в виду, что худые – это то, к чему люди должны стремиться, когда действительно все типы телосложения могут быть красивыми. Это также может быть вызвано завистью или негодованием, когда «тощий» воспринимается в негативном свете.

Девушки разговаривают

«Вместо того, чтобы спрашивать кого-то, на какой диете он сидит, сделайте шаг назад и подумайте обо всех возможных причинах, по которым кто-то может худеть», – говорит Роджерс. «Если есть опасения по поводу их здоровья или благополучия, попробуйте связаться с ними, чтобы узнать, все ли в порядке».

2. «Вы прекрасно выглядите!»

Если кто-то выразил желание похудеть здоровым способом, эта фраза должна быть правильной и поддерживающей. Однако, если вы не в курсе каких-либо целей по снижению веса, это может быть спусковым крючком. «Для тех, кто намеренно не пытается похудеть, это может вызвать неуверенность в себе и ухудшить существующие нездоровые отношения с едой и своим телом», – говорит Роджерс.

Роджерс добавляет, что особенно для тех, кто борется с расстройством пищевого поведения, тип комментария может дать понять, что они теперь лучше выглядят, хотя и ведут себя нездорово.

Вместо того, чтобы говорить, что похудение – это достижение, которое нужно праздновать, вы можете подумать о других способах признать положительные моменты в них за пределами их внешности.

3. «Вам так повезло, что вы можете съесть X и при этом похудеть!»

Если они хотят съесть пиццу или пирожное – пусть, не обсуждая их размер. «У кого-то, кто непреднамеренно теряет вес, это может вызвать чувство вины или повышенное осознание того, что у него раньше не было еды – говорит Роджерс.


Читай также: 5 уловок осознанности, которые помогут вам избежать переедания


Например, у людей разный обмен веществ. Если кто-то с более быстрым, чем у вас, или другим типом телосложения может съесть кусок торта и не заметить изменения веса так же сильно, как вы, нет причин заставлять его чувствовать себя плохо из-за того, что он просто остается самим собой и ест то, что любит.

Для человека, страдающего расстройством пищевого поведения, эта фраза также может быть триггером нездорового поведения. «Это может быть чрезвычайно разрушительным для человека, борющегося с расстройством пищевого поведения, поскольку это усиливает их борьбу за то, чтобы рассматривать определенные продукты как хорошие или плохие», – говорит она.

4. «Ты в порядке, тебе не нужно сидеть на диете»

“Вы можете не знать всех причин, по которым они сидят на диете, и это может быть намного глубже, чем просто потеря нескольких килограммов, поэтому, если только это не ситуация, когда вы чувствуете, что потеря веса нездорова (например, они имеют недостаточный вес или борются с расстройство пищевого поведения), важно с уважением относиться к их решению сделать выбор для своего здоровья», – говорит Мэгги Михалчик.

Совет: если кто-то хочет немного похудеть, это его решение и, в свою очередь, обязанность поговорить с врачом о своих целях. Вместо того, чтобы судить об их теле, размере или внешнем виде, скажите что-то вроде: «Я поддерживаю вас. Дайте мне знать, могу ли я поделиться некоторыми полезными рецептами!» Что-то с таким положительным вращением удерживает их в сознании, ориентированном на здоровье, а не в деструктивном и ограничивающем.

5. «Сколько вы потеряли в весе?»

Количество сброшенных килограмм – не ваше дело, если только ваш друг не захочет поделиться с вами этим числом по собственному желанию. «Это может вызвать у человека ощущение, будто вы наблюдаете за его потерей веса», – говорит Роберт Глаттер, доктор медицинских наук, доцент кафедры неотложной медицины в Northwell Health и лечащий врач больницы Lenox Hill. «Если они не потеряли столько веса, сколько планировалось, или прибавили в весе, это может быть вредно.

Женщина стоит на весах

Вместо этого просто спросите их, как проходит их диета и как они себя чувствуют. «Не спрашивайте конкретных размеров или цифр. Оставьте разговор открытым», – предлагает он.

6. «Давайте возьмем мороженое. Ты заслуживаешь это!»

Опасно представлять еду как нечто «зарабатываемое». «Как человек, вы имеете право на еду – любого типа и в любое время», – говорит Эмми Краутер, психотерапевт и лицензированный социальный работник. «Как только еда отмечена как нечто заслуженное, вы попадаете в опасные воды».

Такое заявление могло саботировать их усилия. Вместо этого спросите: «Вы бы предпочли мороженое или кофе сегодня днем?» – предлагает Краутер, поскольку это позволяет им принимать решения и не делает упор на их похудание или диету.

Когда нужно что-то сказать?

«В большинстве случаев лучше держать при себе наблюдения за похуданием», – говорит Роджерс. «Если есть близкие отношения и беспокойство о благополучии вашего любимого человека или коллег, поднимите это так, чтобы не подчеркивать изменение их внешнего вида».

Попробуйте найти примеры и доказательства, помимо веса, которые могут указывать на то, что что-то «не так». Может быть, они замкнуты или склонны избегать планов, связанных с едой. Признание того, что они не проявляли поддержки, может дать им возможность поделиться тем, что потенциально происходит, где они чувствуют себя в достаточной безопасности, чтобы открыться на своих условиях.


Читай также: Как выиграть умственную и эмоциональную битву за похудение


Если вы распознаете навязчивое поведение в процессе взаимодействия, самое время высказаться. Если вы этого не сделаете, они могут избежать ситуаций, в которых присутствует еда, у них может возникнуть дефицит питательных веществ и появятся медицинские симптомы, такие как головокружение, тошнота, рвота или резкие изменения внешнего вида, говорит доктор Глаттер. «Если вы обеспокоены тем, что у человека могут развиться симптомы анорексии, важно говорить об этом. Это скользкий путь, и ваше вмешательство может спасти жизнь», – говорит он.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, и мы напишем ответ на него в разделе «часто задаваемые вопросы»


Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Она не заменяет профессиональный совет или помощь, и на нее нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх, риск и ответственность!



Похожие записи

Как настроиться на похудение за 10 шагов (дело не в силе воли)

Как настроиться на похудение за 10 шагов (дело не в силе воли)

Топ-3 эффективных мотивационных метода, которые способствуют улучшению жизни

Топ-3 эффективных мотивационных метода, которые способствуют улучшению жизни

Как бороться с бессонницей: лучшие способы для хорошего сна

Как бороться с бессонницей: лучшие способы для хорошего сна

Психология похудания: вот почему подход «просто сделай это» не всегда работает

Психология похудания: вот почему подход «просто сделай это» не всегда работает

Комментарии отсутствуют. Будь первым =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *