Витамины для улучшения памяти: 5 лучших ускорителей памяти согласно науке

Витамины для улучшения памяти: 5 лучших ускорителей памяти согласно науке

С возрастом вы можете столкнуться с тревожным количеством проблем с памятью, таких как ослабление кратковременной памяти, снижение мыслительных способностей или развитие таких состояний памяти, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Что, если бы мы сказали вам, что некоторые витамины могут улучшить вашу память? Несколько витаминов, омега-3 жирные кислоты и травяные добавки могут помочь улучшить вашу память и предотвратить заболевания, которые наносят значительный ущерб вашему мозгу и памяти. Продолжайте читать и узнайте об этих натуральных витаминах от потери памяти.

Витамины группы B

Комплекс витаминов B содержит восемь витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), витамин B6, фолат (B9) и кобаламин (B12), все из которых играют важную роль в продвижении здорового мозга. Витамины группы В перемещаются через гематоэнцефалический барьер и сосудистое сплетение через специальные транспортные механизмы, выполняющие несколько функций в головном мозге (3).

Витамины B1, B2, B3, B5 и B7

Тиамин (B1), кофермент катаболизма сахаров и аминокислот, является важным кофактором в синтезе жирных кислот, нейротрансмиттеров и других биологически активных соединений, необходимых для функционирования мозга (12). Рибофлавин (B2) содержит два флавопротеина, кофакторы метаболизма незаменимых жирных кислот в липидах мозга (3). Ниацин (B3), пантотен (B5) и биотин (B7), обеспечивают окислительный метаболизм и способствуют структуре и функциям клеток мозга. Хотя эти пять витаминов B не имеют прямого отношения к памяти, они необходимы для работы мозга.

Следовательно, дефицит каждого из этих витаминов может привести к плохому нервному здоровью и когнитивным функциям в целом.

Витамины B6, B9 и B12

Лучшие витамины от потери памяти из комплекса витаминов B – это B6, B9 и B12. Все они являются кофакторами метаболизма гомоцистеина, которые улучшают когнитивные функции мозга, включая память (3).

Тарелка с морепродуктами

Витамин B6 присутствует в трех формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Каждый из них является коферментом в метаболизме гомоцистеина. Витамин B9 (фолат) и B12 (кобаламин) являются частью метильных групп, которые помогают метилированию гомоцистеина в метионин (3).

Некоторые исследования показывают, что витамины B6, B9 и B12 имеют постоянную связь с функцией мозга. Следовательно, прием этих витаминных добавок может снизить уровень гомоцистеина в головном мозге, что приведет к улучшению когнитивной функции, ослаблению когнитивного снижения и минимальному риску деменции (9).

Теоретически дефицит витаминов B6, B9 или B12 приводит к повышению уровня гомоцистеина, что может увеличить риск развития деменции. Более того, дефицит B12 может повышать уровень гомоцистеина аминокислот, что в значительной степени влияет на возникновение болезни Альцгеймера, приводящей к спутанности сознания и потере памяти (11). Следовательно, должно быть все наоборот, с повышенным потреблением этих витаминов снижается уровень гомоцистеина в головном мозге.

Другое исследование на крысах показало, что витамин B12 присутствует в синтезе миелина и демонстрирует способность способствовать регенерации миелиновых волокон в организме (13). Миелин – это жирная кислота, которая добавляет слой изоляции в нервы мозга, обеспечивая изоляцию нервов в медиальной префронтальной коре, области мозга, которая имеет решающее значение для формирования долговременных воспоминаний. Когда миелин отсутствует, связь между мозгом затруднена, и образование миелина снижается, что влияет на память.

Исследование на крысах показало, что витамин B12 может способствовать регенерации миелиновых волокон, улучшая изоляцию нервов.

Хотя не все витамины группы В являются витаминами, полезными от потери памяти, а не пищей для концентрации внимания, адекватное потребление витаминов группы В необходимо для правильной работы мозга. Кроме того, три витамина, B6, B9 и B12, помогут с гипотезой гомоцистеина, которая еще больше улучшает функцию мозга, поэтому увеличьте потребление этих витаминов от потери памяти и концентрации.

Лучшие продукты для мозга с этими витаминами включают яйца, говядину, печень и органическое мясо, темные листовые овощи, молоко, бобовые и морепродукты.

Витамин Е

Витамин E является производным токоферола и токотриенола, которые представляют собой жирорастворимые антиоксиданты, которые могут преодолевать гематоэнцефалический барьер и оказывать антиоксидантное действие на клеточные мембраны мозга. Как антиоксиданты, они помогают снизить и предотвратить окислительный стресс, способствующий развитию деменции (4).

Брокколи

Несколько исследований показывают, что люди, принимающие антиоксиданты с витамином Е и витамином С, с меньшей вероятностью будут испытывать снижение когнитивных функций и снижение риска деменции, чем те, кто не принимал эти витамины (10). Кроме того, исследования показали, что добавление витамина E было хорошим вариантом лечения деменции или пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями с повышенным риском деменции.

Хотя добавка витамина E оказала влияние на замедленное прогрессирование когнитивного снижения у взрослых с болезнью Альцгеймера, добавка несет значительный риск (4). Тем не менее, богатые витамином Е примеры продуктов для устранения мозгового тумана включают орехи, семена, растительные масла, тыкву, болгарский перец, зелень капусты и зелень свеклы.

Витамины А и С

Витамины А и С также содержат антиоксиданты, которые усиливают и предотвращают снижение когнитивных функций и деменцию (4). Витамин А относится к ретиноидам, провитамин-каротиноидам, бета-каротину, ретинолу, ретиноевой кислоте или биоактивным окислительным соединениям, называемым ретинальдегидом. Между тем, витамин С – это аскорбиновая кислота или ее биоактивное соединение, дегидроаскорбиновая кислота.

Исследования показывают, что для достижения значительного улучшения когнитивных функций пользователь должен предпочтительно принимать витамины в течение длительного, а не краткосрочного использования (2). Однако эпидемиологические исследования не содержат последовательных и достаточных доказательств того, что любой из витаминов может защитить от когнитивного спада и ухудшения (4).

Цитрусовые

Опять же, высокие уровни этих витаминов представляют потенциальную токсичность, при этом высокие дозы бета-каротина могут привести к повышенному риску рака легких или могут иметь несколько проявлений, таких как деминерализация костей. В то же время высокие дозы витамина С могут привести к дефициту глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (4).


Читай также: 14 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине


Витамин D

Последними витаминами для концентрации являются добавки витамина D. Витамин D – это секостероидный гормон, действие которого направлено на здоровье костей и не только. Однако витамин D связывает рецепторы витаминов в коре головного мозга человека и гиппокампе в головном мозге, которые являются критическими областями для познания (6). Витамин D оказывает антинейтринодегенеративное действие за счет нейротрофических, противовоспалительных, антиоксидантных и противоишемических свойств (14).

Несколько исследований показывают, что между приемом витамина D и когнитивными функциями может существовать причинно-следственная связь, касающаяся улучшения когнитивных функций и предотвращения снижения когнитивных функций и деменции. Однако доказательства также противоречивы и неубедительны (4).


Читай также: Получение достаточного количества витамина D сейчас, может окупиться в будущем


Другая пища для мозга

Теперь, когда мы рассмотрели, какие витамины помогают с памятью, давайте перейдем к минералам, жирам и травам, которые отлично подходят от потери памяти и для улучшения концентрации.

Магний и цинк

Магний и цинк необходимы для многих функций организма, но в первую очередь мы рассмотрим мозг. Согласно «Psychology Today», дефицит магния может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету, но он также может повлиять на настроение, вызвать депрессию и повлиять на память. Следовательно, пероральный прием магния может привести к быстрому выздоровлению от депрессии и облегчить беспокойство и симптомы кратковременной потери памяти.

Миндаль

Цинк является важным минералом для функционирования мозга и оказывает противовоспалительное действие на мозг через цитокины. Цинк оказывает нейропротекторное действие в нейрогенезе гиппокампа, что необходимо для долговременной памяти, и модулирует действия в гипоталамо-гипофизарной оси (8).

Фосфолипиды: фосфатидилсерин и фосфатидилхолин

В мозгу есть жирные кислоты и фосфолипиды, которые поддерживают функцию мозга. Прием добавок фосфолипидов может улучшить структуру компонентов нейронных мембран за счет улучшения передачи сигналов, межклеточного взаимодействия и регуляции роста клеток, что приводит к улучшению когнитивной функции. Он также может помочь предотвратить снижение когнитивных функций, защищая клеточные мембраны и ускоряя ресинтез фосфолипидов (4).

Исследование фосфатидилхолина, принимаемого в дозе 600–1000 мг в день, выявило значительное улучшение когнитивного, эмоционального и поведенческого статуса у пожилых пациентов с когнитивными нарушениями или деменцией. Таким образом, эти результаты предполагают, что фосфолипиды положительно влияют на память и поведение (5).

Женьшень

Наконец, женьшень, травяная добавка, также демонстрирует потенциал в отношении улучшения когнитивных функций. Женьшень содержит гинсенозиды, которые являются активными соединениями, которые могут ослаблять токсичность, вызванную β-амилоидом, и могут иметь антиоксидантный эффект, необходимый для лечения болезни Альцгеймера (7).

Ашваганда, индийский женьшень, также может способствовать концентрации, интеллекту и памяти, особенно для детей с дефицитом памяти, людей пожилого возраста и тех, кто страдает от травм и травм головы (1).

Женьшень

Многочисленные исследования ашваганды показывают, что она может останавливать, замедлять, обращать вспять или устранять нейритную атрофию и синаптическую потерю, лечить различные заболевания, включая болезнь Хантингтона, Паркинсона, болезнь Альцгеймера, среди других нейродегенеративных состояний, на любой стадии заболевания. Корни содержат именно гликовитанолиды с ферином-А и ситоиндозиды VII-X, которые могут обратить вспять когнитивные дефекты болезни Альцгеймера (1).

Заключение

Существует пять основных витаминов от потери памяти: комплекс витаминов B, витамин E, витамин D и витамины A и C. Однако есть также омега-3 жирные кислоты, травы, такие как женьшень, минералы, такие как магний и цинк, и фосфолипиды, и они все играют решающую роль в работе мозга, а именно памяти.

Убедитесь, что вы включаете в свой рацион каждый из этих витаминов, минералов, жиров и травяных добавок, чтобы в целом улучшить вашу память и когнитивные способности.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в комментариях, и мы напишем ответ на него в разделе «часто задаваемые вопросы»

Источники

  1. Обзор ашваганды (2011, ncbi.nlm.nih.gov)
  2. Рандомизированное испытание добавок бета-каротина и когнитивных функций у мужчин (2007, pubmed.nih.gov)
  3. Витамины группы В и мозг (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
  4. Общие диетические добавки для когнитивного здоровья (2012, ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Цитидиндифосфохолин (ЦДФ-холин) при когнитивных и поведенческих нарушениях, связанных с хроническими церебральными расстройствами у пожилых людей (2005, pubmed.nih.gov)
  6. Потребление витамина D с пищей и когнитивные способности пожилых женщин (2010 г., pubmed.nih.gov)
  7. Женьшень для познания (2010, pubmed.nih.gov)
  8. Магний и цинк необходимы для здорового функционирования мозга (2017, Physchologytoday.com)
  9. Кратковременное употребление фолиевой кислоты, витамина B-12 или витамина B-6 незначительно влияет на производительность памяти (2002, pubmed.nih.gov)
  10. Дополнительное употребление витаминов-антиоксидантов и последующий риск снижения когнитивных функций и деменции (2005, pubmed.nih.gov)
  11. Дефицит витамина B12 (2020, ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Витамин B1 и деменция (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
  13. Комплекс витаминов B и уровни витамина B12 после периферической травмы (2016, ncbi.nlm.nih.gov)
  14. Витамин D и когнитивные способности у взрослых (2009, pubmed.nih.gov)

Отказ от ответственности

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Она не заменяет профессиональный совет или помощь, и на нее нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх, риск и ответственность!



Похожие записи

Витамины для похудания: может ли прием таблеток повысить ваш метаболизм?

Витамины для похудания: может ли прием таблеток повысить ваш метаболизм?

14 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине

14 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Получение достаточного количества витамина D сейчас, может окупиться в будущем

Получение достаточного количества витамина D сейчас, может окупиться в будущем

Комментарии отсутствуют. Будь первым =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *